煎茶のおいしい入れ方
どもす。のり美です。
自分お茶大好きです。緑茶から紅茶まで。
設楽のテレビで煎茶のおいしい入れ方やってました。
1.ポットのお湯を湯のみに入れる。
湯のみは普通にあっためない状態。これでお湯が冷めて丁度いい温度になる。緑茶は100度で入れてはだめなのよ。人数分の湯のみ全てに入れて。
2.湯のみに入れたお湯を煎茶をいれた急須にうつし待つ(30秒)
3.お茶を入れるときは急須をまわさない。
雑味がでるから
4.少しずつ濃さが均等になるように入れる。
一度湯のみに入れるってしらなかったな。これ、いいね。人数分の量もわかるし。
画期的だわ。一旦お湯冷ますのめんどいんだよねー。湯のみもあったまるし。
すげー。
てけてけ。