ナスで作るなんちゃって鰻(うなぎ)の蒲焼きを食べた
どもす。のり美です。
こないだ設楽の朝の番組で、ナスで作った「鰻の蒲焼き」がうまいって食べてたから、ワタシも作ってみた。
コレ
うなぎに見えなくもないよね。ナスだけど。
材料 2人分
なす2個
のり 適量
山椒(さんしょう) 適量
ご飯 適量
(タレ)
しょうゆ、みりん 各大さじ3杯
砂糖 大さじ2~3杯
作り方
- ナスのへたをとって皮向いて5分レンジでチン(500w)
- 箸でナスに縦に線を引くように割って手で開く
- フランパンに油引いて、両面焼く。(少し色が付けばいい)
- ナスにタレをかけて煮詰める(蒲焼きはコレで完成)
- お茶碗にご飯を盛り、のりを散らし、上の蒲焼きをのせる
- 山椒をかける
終わり
食べた感想ですが。
ナスだね。ナスだよ。
うなぎではないな。。ナス。歯ごたえがたりないな。
やっぱナス。
自分は鰻もそんなに好きじゃないけど。(なんでつくったんや)
なんかナスがあったからのりで作ってみたのよ。
さんしょうなかったんだよね。それがうなぎ感を半減させたのかも。
うん。ナスだね。
てけてけ